Продукция, которая помогает тысячам
Продукция, которая помогает тысячам
Читайте в статье:
Остеохондроз шейного отдела позвонка заставляет человека чувствовать себя неполноценным, жизнь значительно ухудшается, появляются регулярные болевые ощущения. Постоянное нахождение в одном и том же положении повышает нагрузку на ткани нежного отдела, в результате чего появляются дегенеративно-дистрофические изменения в тканях позвонка, повреждая попутно сосуды, нервы и мышцы.
Остеохондроз шеи протекает скрыто. Пациенты ощущают не боли в шее, а головокружение, смену показателей давления, мушки перед глазами, шумы в ушах, мигрени. При возникновении таких симптомов вначале нужно исключить остеохондроз шеи, а уже потом другие проблемы в организме. Первые симптомы дегенеративных изменений дисков между позвонками возникают в молодом возрасте. Скорость развития болезни зависит от того, насколько активно живет человек, кем он работает, а также от наличия физических упражнений.
На процесс развития патологии можно повлиять. С болезнями хорошо борется массаж шеи и плеч, который проводится дома.
Массаж можно проводить людям в любом возрасте и даже детям. Проводить его можно как для устранения болезни, так и в профилактических целях. Главными показаниями для массажа считается:
Правильный массаж хорошо воздействует на шейные отделы и организм. Микроциркуляция и обмен внутри тканей заметно улучшается. Постоянная усталость и раздражение проходит, спазмирование шеи не происходит. Мышцы укрепляются, становятся более легкими и эластичными. Нездоровые позвонки лучше всего восстанавливаются при наличии здорового мышечного каркаса. Оздоровительный массаж улучшит отток лимфы и венозной крови, предупреждая застой.
Все эти действия улучшая давление, избавят от мигреней, а также насытят мозг кислородом, что активизирует его работы. Массаж шеи при остеохондрозе выполняется не только больным, имеющим вертеброгенную патологию. Курс массажа шеи рекомендовано проводить даже тем, кто абсолютно здоров для предотвращения возможного развития болей и прочей симптоматики патологии.
Разновидности массажа
Всего известно несколько разновидностей массажа:
Главные правила по выполнению
Учитывая индивидуальные особенности организма, важно помнить о некоторых правилах:
Техника проведения
Как провести массаж шейного отдела? Все зависит от типа проведения. Лучше, чтобы массаж выполнялся массажистом, имеющим медицинское образование. Обычный массаж шеи, техника следующая:
Массаж шеи и головы не должен длиться дольше получаса. Последовательность выполнения такая же, как указано выше. Заканчивается массаж поглаживанием, а после выполнения рекомендовано некоторое время полежать и не пытаться сразу же встать.
Самомассаж шеи — не менее популярная процедура. Для этого используется такой же метод выполнения или предназначенная аппаратура.
Некоторым людям противопоказан массаж шеи, в особенности самостоятельное его исполнение. К главным противопоказаниям относят:
Массаж шеи самостоятельно окажется полезным, если будет проведен правильно, без каких-либо осложнений, а также с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей.
Иногда пациент может ощущать боль в мышцах после проведения. Такое явление считается нормой и может сопровождать человека в первые 2-3 сеанса. Мышцы привыкают к возложенной нагрузке, болезненность исчезает. Если после этого времени боль продолжает появляться — об этом нужно сообщить доктору.
Головные боли после массажа появляются, если пациент неправильно лежал и его мышцы не были полностью расслабленными. Иногда боль в голове возникает из-за грубых действий массажиста, который желает выполнить свою работу быстрее. Массаж способен помочь в восстановлении шейного отдела и пренебрегать им не стоит.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СПАЗМ ШЕЙНЫХ МЫШЦ
ПОЧЕМУ ХРУСТИТ ШЕЯ ПРИ ПОВОРОТЕ ГОЛОВЫ: ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРИЧИНЫ И ПОДБИРАЕМ ЛЕЧЕНИЕ